Аrs longa, vita brevis

Анна Феда
Жизнь коротка — искусство вечно.
Живи привольно и беспечно.
Пока красив, пока любим,
Пока себе сам господин,
Любой презреет аксиомы
И все природные законы,
А бездна лапою не тронет.

Но плоть имеет свойство тлеть.
Кто слыл героем — сядет в клеть,
Красу подёрнет старина,
Душа заноет от вина,
И друг пред носом дверь закроет.

Жизнь коротка — то всем известно.
И все в теченьи ищут место,
Где времени поток не смоет...
Но вот, к несчастью, не выходит —
Скала подточена волной
И рухнет в бездну за тобой.
Всей разницы — что чуть попозже.

Кто знал тебя, тот знать устанет:
И память вечна не бывает.
Твоё наследье: сын иль дочь,
Помянуть словом и не прочь,
Но и они уйдут, и внуки
На бледном теле скрестят руки.
Родная кровь забудет тоже.

Жизнь коротка — искусство вечно.
Живи привольно и беспечно:
Живой эфир не знает тленья,
Бессмертны мысль и творенье.