Иверский огонек в душе

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Украшением Самарской области, безусловно, является Иверский женский монастырь. Недаром Патриарх Алексий II, побывав в Самаре в 1999 году, назвал его:          
« жемчужиной Самарского края ».  И ныне  монастырь внесен в Реестр памятников культурного наследия федерального значения.   
               
Для меня сначала  было удивительным, что пожив в нескольких монастырях трудницей, эта обитель была  несправедливо обделена моим духовным  взором.  Но я считала, что монастырь и мегаполис  - понятия несовместимые. Первый ассоциировался с тишиной, размеренным ритмом жизни, уединением, молитвой. Второй — с шумом, спешкой, суетой.  И  по  своей духовной незрелости полагала, что истинный  монашеский уклад возможен только в какой-нибудь глуши. Недавно прочла один эпизод из жизнеописания схиархимандрита Иоанна. Как-то одна духовная дочь попросила у него благословения поехать в деревню на Рождество. «А зачем тебе?» — «Батюшка, там тихо». Посмотрев на нее, отец Иоанн сказал: «В себя углубляйся, там великая тишина».  Вот эта тишина, мир, чистая радость о Господе и есть то сокровище, которое хранит монахинь посреди шумного областного города.

И теперь понимаю, что Господь вел меня очень мудро. Новоначальные трудницы, погружаясь в крайне непривычную среду,  первые три дня испытывают невероятные  душевные ломки, хочется бежать, куда глаза глядят на следующий же день. Это как в многоуровневой игре, выдержал – переходи на следующий уровень, не выдержал – или «ту-ту домой», или же заново проходи миссию.  Думаю, быстро бы закончилось мое пребывание в монастыре, если бы в начале своего труднического опыта, я приехала именно в Иверскую обитель. Вот  тебе  всегда открытые до 23 часов врата, за ними рядом остановка, автовокзал и родной дом…..  Подобное случилось с девушкой из Новокуйбышевска, мы приехали в один день. Она, «по-английски» сбежала после послушания в трапезной, аккуратно повесив ключики на ручку двери. Помоги ей, Господи!

Я заранее созвонилась с благочинной монастыря, так как понимала, что, возможно, не будет мест  и была права. В обители много приходящих помощниц  из города, желающих поработать во Славу  Божию. Меня благословили пожить три дня. Как оказалось впоследствии, это испытательный срок, монахини присматриваются к человеку, если, конечно же, он сам не сбежит за это время.  Вскоре я поняла, что меня оставили бы  пожить здесь и на месяц, но ввиду обстоятельств (прекрасно осознаю свою ответственность перед семьей), дольше 4 дней в монастыре я и не планировала быть. Но какие это были 4 дня! Если бы Вы знали, как на этом «осколке рая»  красиво и благостно! Давайте, я на некоторое время, стану экскурсоводом    ( не просто же так  я подслушивала матушку, проводящую экскурсии).
Итак….
 Самарский Иверский женский монастырь был заложен в 1850 году как община сестер милосердия, а через десять лет  переименован уже в монастырь.
На  местном монастырском кладбище  хоронили не только живущих сестер, но и  мирян, например,  среди покоящихся там  были внуки декабриста Анненкова,  граф Н. А. Толстой (отец писателя Алексея Толстого) и многие другие видные общественные деятели.  Здесь было несколько сот захоронений.

Разрушение монастыря началось с 1925 года, когда было принято решение о  создании на его территории “рабочего городка” для трудящихся  Жигулевского пивоваренного завода, который «жив» и поныне и, я Вам скажу,  источает не самые приятные запахи, особенно в жару. 
Была закрыта церковь Иверской Божией Матери, потом  еще три храма, разобрана колокольня, снята ограда монастыря. А на месте склепа князя Л. С. Кугушева был устроен уличный туалет и место для сбора мусора. Удручающая информация…

Возрождение началось только  с 1991 года. Была создана новая община. И началась реконструкция храма, на котором был установлен новый купол, внутренне убранство также было обновлено, появились новые иконы, была заново отстроена колокольня, восстановлена ограда, проведены работы по озеленению территории.
А название «Иверский» монастырь получил благодаря купчихе Марихиной Екатерине Ивановне, которая подарила общине семейную икону Иверской Божьей Матери, украшенной золотом.

Теперь пройдемся по территории монастыря. Постараюсь кратко написать, что там находится.
Конечно же, это Иверский Храм – главный храм монастыря.

Далее, Иерусалимский храм, в котором находится икона Иерусалимской Божьей Матери. Подарил монастырю эту икону Патриарх Алексий II, имеется запись.

Не так давно была построена  Часовня Царственных Страстотерпцев. Не удалось побывать в ней, к сожалению. Но слышала, что  в  крипте храма (в подземном помещении) собираются делать музей  истории монастыря.

Видела на территории и  водосвятную  ротонду, где, видимо, по праздникам можно набирать Святую воду.

А вот Игуменский корпус, но проход туда запрещен ( какая я, оказывается, любопытная...)

Недалеко сестринский корпус.

И конечно же, гостиничный корпус для паломников и трудников. Я жила на третьем этаже в сравнительно комфортных условиях. Чистое белье, твердая кровать, чайник, чашки, тумбочка и спасительная душевая кабинка.  А каков  вид за окном… Ммм… Представьте!  Поздний вечер, звездное небо и упирающаяся в него 57-ми метровая белоснежная колокольня, которая возвышается  высокой стройной красавицей над городом в сиянии электрической подсветки серебристого цвета на фоне темного небосвода. Завораживающее зрелище! Это точная копия дореволюционной монастырской колокольни, которая долгое время была визитной карточкой Самары. Звон, по-моему, 15-ти колоколов разносится по окрестностям, возвещая о начале Богослужения. Мне посчастливилось забраться на самый верх ранним утром ( колокольню открыли, так как там находится храм в честь Святителя Николая Мирликийского, где по четвергам  проходит ранняя Литургия с 5-30). Какое великолепие предстало перед взором! Аж дух захватило! Я словно увидела рождение солнца.  Оно постепенно выходило из сияющей Волги, сперва темно кровяного цвета, потом стало разбрызгивать  жидкое золото по городу , отгоняя тьму . Небо словно вспыхнуло… Начался новый день и будто из глубины небосвода, как зов архангельской трубы, раздался первый звук благовести  о начале службы.

Мне кажется, я могу бесконечно долго описывать свои впечатления, но дабы не утомлять читателя, остановлюсь и продолжу рассказывать о сокровищах Иверского Храма, в котором я все 4 дня выполняла послушание: мыла мраморные полы, лестничные проходы, клир, пылесосила ковровые дорожки, скребком очищала полы от свечного воска, и конечно же, на протяжении служб стояла у подсвечников, убирая прогоревшие свечи, тушила их, когда нужно ( обычно на Шестопсалмие ) и потом снова зажигала … Мне нужно было смотреть за двумя подсвечниками: один стоял возле икон Николая Угодника и Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», другой – возле икон  Пантелеймона Целителя и Иконы Божией Матери «Страстная». Какое это было счастье! Душа ликовала! Присутствовать все дни на службах от начала до конца! Хорошо, что я взяла старые стоптанные сандалии из серии «прощай молодость», ноги легче справлялись с нагрузкой. Да что там ноги…, погудят и пройдут.

Наставницей моей была матушка К. , на вид -18, на самом деле – 26лет. Я душой почувствовала - она  особенная …, но  не буду об этом, матушки не любят, когда их хвалят. На заметку: людей не нужно сильно хвалить, как поведал мне один батюшка, тем самым мы словно подножку делаем бегущему.
Ну вот опять! Впечатления и эмоции. Продолжим.
Иверский Храм полон сокровищ.
 
Это, безусловно, Иверская икона Божией Матери. Основное служение этой иконы выражено словами тропаря, который знаю уже наизусть:
«От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.»
 Смысл понятен? В сети есть много отзывов об исцелении и помощи.

Еще одна главная святыня Иверского монастыря - мощи святого праведного Александра Чагринского, которые хранятся там с 2000 г. Удивляет то, как мало людей знают об этом добром пастыре, священнике, которого балаковцы называли своим Златоустом. Он обладал даром излечивать людей от духовных и физических болезней и располагать сердца к покаянию. Еще Иоанн Кронштадтский говорил, приезжавшим к нему самарцам: "Зачем вы едете ко мне, когда у вас есть отец Александр?"
 Сохранилось воспоминание о том, как по молитве отца Александра ожил умерший добрый сельский плотник после обращения батюшки: «Встань и исповедайся, так как тебе нужно исповедаться и проститься с родными». И мертвый ожил, он причастился и  после благодарственных молитв снова  упокоился … Огромное количество людей из разных городов и стран приезжают к великому старцу за помощью. И он помогает!

Все не случайно в жизни и такие переплетения в ней случаются, что остается только удивляться. Так произошло  и с настоятельницей монастыря игуменьей Иоанной, очень мудрой женщиной с чистыми проницательными глазами. Еще 19-летней она прочитала книгу «Отечественные подвижники ХIХ века». Самое неизгладимое впечатление на нее произвела жизнь простого  священника Александра Юнгерова из Балаково, который прославился как духоносный старец.  Матушка Иоанна записала его в свой синодик и молилась за упокой души Александра  всю жизнь.
И вот через много лет она оказалась в Самаре (до этого жила в Красногорском Свято-Покровском монастыре), узнала, что на этой земле сохранилась могила чудотворца, и чуть позже  Иверская обитель, где она является игуменьей, обрела  его святые мощи… Не бывает случайностей у Господа!
 
Но и это еще не все. Также в храме находятся :
Частицы святых мощей Киево-Печерских отцов.
Частицы мощей святых. Вот кого запомнила, вслушайтесь только:
Мощи святых Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, Марии Магдалины, Игнатия Брянчанинова, Димитрия Ростовского, Феофана Затворника, Луки Крымского, великомученика Георгия Победоносца и многие другие.
Частицы святых мощей Глинских старцев.
Икона с частицами мощей Черниговских святых.
Икона с частичкой мощей святителя Тихона Задонского.
Икона с частичкой мощей святой блаженной праведной Матроны Московской.

Чувствуете ! Мощь!
В монастыре во время поста кормят один раз, а мне казалось, что я совсем могу без еды обходиться… Нечто другое насыщало…

Нельзя не упомянуть и о подвижниках  Самарской земли, похороненных в Иверской обители.
Это протоиерей Иоанн Букоткин, заслуженный фронтовик, который  почти сорок лет прожил в Самаре и служил в храме в честь святых апостолов Петра и Павла, а последние годы он был духовником Самарской епархии.

Это и Архимандрит Елевферий, прекрасный священник, удивительный человек, искренний духовник, ревностный молитвенник.

Это и Петр Владимирович Алабин с женой Варварой Васильевной. Они были благотворителями  Иверского монастыря и не только.

Вот такая "небесная компания" была у меня. И несмотря на буйство в городе (чемпионат мира по футболу, матчи в Самаре, фан зоны совсем рядом, активность которых  не прекращалась и ночью), несмотря  на огромные потоки людей ( столько иностранцев я никогда не видывала, фанаты и болельщики из разных стран посещали  Иверский  монастырь, как одну из главных достопримечательностей города), несмотря на изнуряющую жару  - покой и тишину в душе я все же обрела . И ненадолго - разрывающую душу Любовь. Я рыдала от Любви к людям, к Богу! Такое было впервые.

Честно скажу, не хотелось уезжать из монастыря… Было такое чувство, что  в обители Господь меня на руках носил-носил…. А уезжая четко поняла, что время аванса прошло, хватит – поносили, полетала, и теперь давай, Таня, вперед, вставай на  свои ноженьки и иди, стараясь подольше сохранить тот теплый иверский огонек в душе… Жить в миру – это тоже искусство. Куда определил Господь – там и надо стараться. Но я еще вернусь!

Как бы мне лампадку довезти,
Иверский огонь не погасить,
На коленочках готова проползти,
Чтоб  в душе свеченье сохранить.
У Любви узрела новый свет,
Он другой, ко всем и просто так,
Полюбить врагов?... Их просто нет,
Растворился в новом свете враг…
Это очень сложно объяснить,
Можно лишь прочувствовать душой,
Словно в Небо тоненькую нить,
Вдруг нащупала невидимой рукой…
Вот уже не видно куполов,
Кроткая молитва на устах,
Тысячи невидимых мостов,
Тянутся до нас в монастырях.

Нашла ссылку сайта монастыря, где можно обо всем почитать подробнее  -http://иверский.рф - .