Антигерой

Анна Феда
Чудные ленты, больные краски.
Толпа швыряет восторг, как грош.
Кумир народа в фальшивой маске
Из грёз и фетра - как ты хорош.

Я мог бы тоже сыграть в героя,
Из эгоизма спасая мир.
Я мог бы стать и судьёй и богом -
Мне хватит знаний и хватит сил.

Седую пыль поднимает ветер,
Лишь пепел жизней и стылый прах.
И пусть я спас половину света,
Но снова прав ты, а я не прав.

Все лавры снова уйдут герою.
Цветы под ноги и шляпы ввысь.
Чтоб я не делал, мне быть изгоем:
Жесток, порочен... похож на них.

А ты... ты там, в неприступной дали,
Где греет солнце и светел свет.
Ты идеал, образец морали.
И связей с грешной землёю нет.

Взлетай же выше. Они осмыслят,
Что им подобьем твоим не стать,
И проклянут и тебя, и выси.
Ты близок к солнцу и должен пасть.

Я сам построю себе новый мир.
Я буду биться за верный финал.
Добро и зло - устаревший миф.
Для тех, кто жизни не знал.