Разрушитель знамён

Анна Феда
Темны и незрячи дворцовые башни,
Ревёт, затухая, патрульных костёр,
И даже палач мой рассеян и мрачен —
Ведь с юга идёт Разрушитель Знамён.

Народ говорит, его меч беспощаден,
Народ говорит, что суров его нрав.
Народ говорит, что король с ним не сладит...
Народ говорит — значит будет так.

Ты статен, ты грозен, ты богу подобен,
Доспех в мраке тел полыхает луной.
И не потому ль кровожадные своры
Пошли так легко на убой за тобой?

Ты манишь и губишь людей своим светом,
Даруя надежду — меняешь на боль.
Я знаю, Знамён Разрушитель, об этом.
Сорви мои путы, я встану в твой строй!

Пойду я и сам и в огонь, и в пучину,
И в бездну, коль хочешь, с тобою сойду!
Но только, прошу, оправдай своё имя:
Червлёное знамя вручи королю

Как тёмный полог опустившейся ночи,
Как вечного дома земельную твердь.
Убей же того, кто настолько порочен,
Что вздумал слугою считать своей смерть!..

Ты статен, ты грозен, ты богу подобен.
Мы сами откроем, ты только дойди.
Быть верным — задача не только народа,
Пусть помнят об этом мои короли.