Музыка, жизнь и смерть

Людмила Игнатьева 4
-
По мыслям/записям гениального пианиста Андрея Гаврилова, создающего живую философию музыки.
- - -
О классике: "скучна...странна..." - как часто!
Или "угрюма", иль "сладка"... Нет, не ОНА
Такая. Осквернивших к ней причастье -
По черствости, по лени ли - вина.
Запачкали своим прикосновеньем,
Уста ограбили, взамен же громкий рот.
Орфей убитый, став вампира тенью,
Украдкою и вашу жизнь крадёт.
Но ЕСТЬ ОНА! - противница недугов
И Древо Жизни средь тернистых чащ,
Симфония - сокровищница звуков, -
Где не случаен ни ОДИН, не преходящ.
Но если нота пролетела мимо -
Хотя б ОДНА! - предав тем замысл свой,
Не дав со-жизни с ней - неотделимой, -
Иль прозвучала жалящей осой,
То значит, что сидит за фортепьяно
Урод художественный, делая и вас
Уродами. Зияет Света рана
И лики исказил иконостас.
- - -
О если б слушать музыку умели,
То б ужаснулись! - деформирована суть,
Дух замороженный, Титан окаменелый...
А Истине должны бы присягнуть -
Вы, музыканты. Зрение закрыто,
Глаз катаракта. И Вселенной даль
Скукожилась до замкнутой орбиты.
Отчаянье...надежда...: навсегда ль?
Не музыка ли жизни есть зерцало? -
Вот, человечества дыханье с губ,
Но не затеплившись, поверхность засверкала.
В халате белом Ангел: "это труп."
- - -
Когда вы слышите "возвышенную чушь",
К примеру так: "баллады три - три неба"
И в жажде - вот колодец грёз для душ,
Голодные? - вот сытный запах хлеба,
Или готовят блюдо для ума:
"Октавы, церции..." - таких гоните в шею!
Глубь музыки для них - глухонема,
Гроша их позолота дешевее.
Когда же смыслы музыкант распаковал,
Прожил пред вашими глазами, их исполнил,
Одолевая свой девятый вал -
И вызов духа принимали волны,
Чтоб дать возможность их и вам прожить,
И "да услышит, кто имеет уши!",
А взвешен Богом: нет ни грамма лжи,
Тогда "О'кей, Артист, входи к нам в душу".
- - -
Музыка! - для духа оберег,
Ключ к тайнам сердца, жизнь и БОЛЬШЕ жизни,
Ибо бессмертие её отчизна
И выражен ТАК ею человек,
КАК сам себя он выразить не может.
Течёт (не уловить) водой сквозь сеть
Мирское время и Сам Бог - прохожий.
Но научись из Вечности смотреть -
Во дни свои, чтоб обрести свободу,
И претворять (а скован? - разожмись)
Жизнь в музыку, в вино как-будто воду,
И музыку - в трепещущую жизнь.