Судьба пророка

Никита Маринин
Легко ли быть пророком вещим, что это – крест или венец
Постигнув тайны вещи тленной -  познать начало и конец?
Понять все то, что скрыто сенью - веков прошедших и миров
Что правит миром по веленью, порой – безжалостных,  богов…

Смотреть на мир, воспринимая - все сути, смыслы бытия
При этом ясно понимая - бесстрастность рока,  жития…
Иметь друзей – нельзя пророку, ведь смысл сгорает  в дружбе той
Когда к отпущенному сроку, предел ты видишь – всех и свой…

Нельзя любить, когда ты знаешь, что будет с жизнью наперед
И как ты счастье испытаешь? Как изопьешь всю боль невзгод?
Бывает боль та слаще меда… За нею кроются печаль
Любовь, надежда!  И невзгода, мечтой уносит сердце вдаль…

Как быть пророку, что в виденьях предвидит все… И в вещих снах
Он знает в сумрачных прозреньях, о всех - неправедных делах…
Пророк живет внутри сомнений, в душе его клубится ад
Он прячет правду прегрешений в невнятный слог и знаков ряд

Открыться миру – в этом сложность, как примет мир его слова?
Ведь смысл пророчеств – непреложность! За ней – последует судьба!
Горька, та правда, словно чаша – вина прокисшего не в лад!
Испить ту чашу – невозможно! На дне ее – таится яд!