Все беды случаются из-за звёзд

Анна Феда
Все беды случаются из-за звезд.
Порою, бывает, не так уж прямо,
Скорей, из-за к небу взведенного взгляда,
Что полон негаданной горечи слез.

Ведь стоит тебе лишь поднять главу,
И ты не захочешь несчастия доли,
Ты миром земным стать не сможешь доволен,
Пытаясь вернуться к подлунному сну.

И в мыслях набатом одно "почему?",
Ведь путь по земле и далек и горек
И полон бессмысленной, жалкой боли,
Что также ведет тебя лишь в пустоту:

Все как родилось, так и вскоре умрет.
Есть смысл хранить благодетели честь,
Иль кровью залить, коль умрет и так, весь,
Сей мир, что о собственной вечности лжет?..

И лишь через годы найдешь ты ответ,
Что в мире нетленны лишь боги и звезды.
Вот только звездой становиться уж поздно -
Сверкать помешает деяний след.