Идеальный пурпурный

Джинн Толик
хочу я в мир пурпурный,
где огромным шаром
на небосклоне солнце -
ультрафиолет,
где мы могли бы полыхать одним пожаром,
по берегу идя извивов лет.

всегда держась руки -
легко дарить улыбку,
оставив позади суе́тность дня..
реальность - кадр с уродливой картинкой,
из блеклых красок сотворенный бытия -
пусть не тревожит взора мне..

а мы искали..
немало повидали и
неблаговидных гамм,
отныне ждут нас неисхоженные дали -
к иным идём, непознанным мирам!

вдоль речки медленной,
что в водах позлащённых
неспешно кружит золото песка..
наши иллюзии - они для посвящённых,
кто жил надеждою, что ждёт наверняка
её одну - он, и его - она..

идиллию зачем
мир ложносущий
пытается украсть (последнее, что есть)?
о, мёртвый ты - бездушный, неживущий,
не могущий любить,
а любя - петь!

где же та горечь
позднего похмелья -
дневать и ночевать, к груди приникнув лбом?
одной тобой дышать до всеизнеможенья,
ни разу не вздыхая о былом?

и подавиться нежностью,
глотая ком рыданий,
закат обожествлять в пурпурной полутьме -
в соитии двух душ
молиться о незнаньи
законов, увлекающих к тебе!

в оттенках пере-
насыщённых цветом,
контрастный холст - как яркое пятно..
лишь для тебя
хочу я быть поэтом,
чтобы сказать о многом.. не о том.

да разве ж можно
выразить всецело,
ту бурю радуг и палитру чувств?
ни краски не помогут, ни сонеты,
положенные кистью, и из уст!

где разум мой?
рука дрожит озябло..
слова мои, о, как же вы бедны!
и я люблю тебя..
как первый цвет у яблонь -
он украшение вернувшейся весны.

дорогу дай слезам,
пускай они прольются -
за ними дождь поплачет второпях..
загадка для меня - откуда же берутся
в пустянях глаз они, где каждый цвет зачах?

недолго властвовать
ни сумраку, ни тени -
поля расхлябаны, они теперь приют
диковинных и вьющихся растений,
и птиц, чьи имена не назовут.

реальность новая,
ты тлену неподвластна -
воссоздана из красок и из снов,
быть сотворцом чего-то, что прекрасно,
важнее всех обычных моих слов.

идём же дале,
к часу повечерий..
прильни - источник ненасытных ласк,
чтоб хищных глаз зелёное свеченье,
меняло яркость изумрудных краск.

чтоб утонуть -
ни вздоха и ни крика,
и космос чёрных прядей на лицо..
читай меня, как будто бы я книга,
но и позволь мне быть твоим чтецом!

дотронься..
звёзды-зёрнышки повсюду,
струится жизнь меж пальцев напрямик..
и я впервые верю им, и чуду -
сегодня я их воли проводник.

а губы мягкие -
искусаны до крови,
в их единении я целости достиг.
пурпурный мир, наполненный любовью,
рождался через боль, как этот стих...

посвящение: Плесеиновой Татьяне
холст: Плесеинова Татьяна (Sun's purple river)

03\07\18