Мой печальный Герой

Галина Осадчая
Франц Кафка.Немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века.
•  Родился: 3 июля 1883 г.Прага, Австро-Венгрия
•  Умер: 3 июня 1924 г. (40 лет), Клостернойбург, Первая Австрийская Республика


Мой бесстрашный Герой, как спасти от распада рассудок?
Ты надумал бороться? Смешон обреченный протест!
Прямиком на чердак, поднимаясь по лестнице узкой,
С обличительной речью идёшь на нелепый «Процесс».*

Мой наивный Герой, кто поверит в твою невиновность?
Доказательства спорны и судьям они не нужны.
Добродетель стыдливо укутана в ложную скромность,
А пороки, как пятна на лацкане, сразу видны.

Мой капризный Герой, не желаешь услуг адвоката?
Презираешь зависимость? Слишком умён или глуп.
Ты в среде обывателей жалких – persona non grata.
Для судебной системы – живой, обезличенный труп.

Мой поникший Герой, задыхаясь от смрада и пыли,
Всё блуждаешь в надежде поймать убегающий смысл.
Будь ты праведник, грешник, неважно, пока не в могиле,
По тебе потанцует со свистом карающий хлыст.

Мой печальный Герой, на кону неподъемная ставка.
Гильотиной висит пресловутый, кошмарный процесс.
Тебя выстрадал Гений Абсурда, безжалостный Кафка.
Ты его не кляни. Донеси до финала свой крест.

* «Процесс» – Философский роман Франца Кафки, опубликованный после смерти автора в 1925 году.


(Фото и информация из сети)