Я иду от забвенья к бессмертью

Пьер Сингапурченко
Девятнадцатый год. Времена оголтелых клошаров.
Всюду грохот сапог в небеса уходящих полков.
Мы идём сквозь бои, ослепленные дымом пожаров,
И гнедые устали нести на себе седоков.

В век краплёных тузов нам не сделать блестящей карьеры.
Я смертельно устал и сегодня как кучер напьюсь.
Открывайте Chablis!  Я хочу, господа офицеры,
Захмелев помянуть убиенную хамами Русь.

Я напьюсь до чертей усыпляюще - сладостным хмелем
И отпустит на миг защемившая сердце тоска.
Упаду на шинель, усыплённый бургундским елеем,
И рука отведёт воронёную сталь от виска.

Вспомню тройки разбег над сияющей снежною далью
И тревожную грусть среднерусских лесов и равнин.
И дворянскую стать под ажурной брабантскою шалью
И дожди на Сенной и в акациях ваш мезонин.

Но забрезжил рассвет. И наполнился мир круговертью.
И получен приказ сквозь пожары идти напролом.
И с примкнутым штыком я иду от забвенья к бессмертью
И твержу, словно клятву, приказ этот высохшим ртом.