В лес ухожу, в зелёный шум

Нина Дмитриева 3
От зноя укрываясь –
В тиши лесных дерев,
Внимание уделяю
Ягоде-малине. Не дозрев,
Она крепка, зерниста,
В ней духа нет пока,
Когда её вкушаешь,
Во рту от кислоты – слюна.

А рядом – вишня спелая,
Малиновая цветом,
Солнцем разодетая,
Недвижимая ветром.
Куст коренаст, богат
Ягодою войлочной,
На каждой ветке –
Много бусинок горят.
Немного постараешься,
И в кружке – целый клад.

Пройдёшь тропою дальше –
На яблоньке плоды
Зелёные и кислые,
(тут нет её вины).
Она, когда созреет, –
Доволен будешь ты:
Крепкие и сочные, –
Вкусны её плоды.
И удивляться будешь:
Мелкие, но это ж  не сады.

Иргою можешь лакомиться, –
Спешат ягоды созреть,
(под тяжестью ветки ломятся)
И быстро могут облететь;
Ни кислые, ни сладкие,
А йодом как богаты,
Розовые, тёмные,
Но все их можно есть.
 
В траве – краснеет земляника.
Подорожник к дороженьке приклеен,
И уже пыльцою веет.
Зверобой, душица – млеют.
В крапиву – не в пролаз.
Радует розовый клевер,
Сладкий, его есть – в самый раз.

Насладилась, отдохнула,
Под тенью вышла к остановке –
На меня жаром так дохнуло,
Как будто я была в духовке.

В общем, лес – наше спасение,
Защита,  сила, вдохновение,
И душевное успокоение.
Здоровья ему и много бдения,
А, главное, – от нас терпения!

                20 февраля 2016