Завтрак с поэтом

Мишка
      Имя Александра Сергеевича Пушкина теснейшим образом связано с селом Берново, в котором расположена была усадьба помещиков Вульфов. Поэт проводил здесь время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни и черпал вдохновение для своих стихов. Потому неслучайно в Берново каждый год в начале июня проводится Пушкинский праздник поэзии, приуроченный к дню его рождения.
     Праздник – есть праздник, это, прежде всего, состояние души, и уж как его проводить, каждый определяет сам. На этом празднике каждый мог найти себе занятие по душе: кто-то примерял летние  шапочки у торговцев самодельными и не совсем товарами, кто-то наслаждался, сидя прямо на траве, русскими народными песнями и плясками, кто-то слушал звучащие со сцены стихи Пушкина. А три женщины благодатного возраста расстелили на траве скатерку, выложили принесенную с собою снедь и напитки, и радовались благодатной солнечной погоде.
     В этом году программа праздника включала в себя  театрализованное представление, которое включало в себя приезд Пушкина и встречу его хозяином усадьбы  Иваном Ивановичем Вульфом. После встречи они ходили по уютно расположившимся по территории усадьбы театрально-музыкальным площадкам и приветствовали выступающих на них артистов и зрителей. Естественно, что появление поэта и хозяина усадьбы должно было быть сюрпризом для зрителей, и потому путь их к этим площадкам лежал в обход.
    Идут себе Александр Сергеевич с Иваном Ивановичем по траве-мураве, и взору их открывается скатерть-самобранка. А пред взорами хозяек  скатерти-самобранки возникает великий поэт собственной персоной. Та, которая первая заметила Пушкина, аж бутерброд уронила от удивления.
    “День добрый, барышни!” – поприветствовал их поэт - “Как вам нравится наш праздник?”
   “Спасибо, Александр Сергеевич! Все очень хорошо: и погода приятная, и всюду музыка да танцы. Присаживайтесь с нами!”
    “Рад бы да зрители ждут меня. Так что здоровья вам, приятного отдыха и надолго запоминающихся впечатлений!”
     И пошли себе дальше Александр Сергеевич с Иваном Ивановичем.
     Вот такая история случилась в селе Берново 3 июня 2018 года.


     Добраться до села Берново несложно. На 173 км федеральной трассы М-10 поворачиваете на Старицу, проехав этот древний город, поворачиваете направо на трассу Старица-Торжок и через 50 км вы у цели!