Рококо. 85. Ленинградское попурри

Александр Брыксенков
          СОНЕТ НАДЕЖДЫ

Встают дома не фоне белой ночи
Луна над ними словно бледный лик
В отбросах ковыряется старик
Наверное, найти чего-то хочет

А ночь-колдунья тихо так пророчит
Что всё пройдёт, что беды – это миг
Что неудачи – это просто бзик
Иль результаты   сглаза или порчи.

И всё в судьбе изменится теперь
Вмиг отворится золотая дверь
Злым неудачам больше нет возврата
Зажжётся в небе яркая звезда
И заживёт на сердце борозда
И неприятель сразу станет братом.


      ШУТОЧНЫЙ ТРИОЛЕТ

Смеялись статуи в саду
И улыбалась им решётка
Струился дождь. Как от щекотки
Смеялись статуи в салу

 Крылов с богинями в ладу
От шуток баснописца чётких
Смеялись статуи в саду
И улыбалась им решётка


            СТРАННОЕ РОНДО

Пропала ночь: над Крепостью ракеты.
Прожектора кромсают небо светом.
Стволы садят за громом новый гром.
Веселие и музыка кругом.

Печальны только юные поэты.
Никто не принимает их куплеты.
Пора менять вино на тихий бром
И бесконечно  жалко, что при том
Пропала ночь.

Затихнет всё, а по утру с рассветом 
Засунут мусор дворники в пакеты.
На Мойке озарится каждый дом.
Народ на службу двинется гуртом.
И дружно позабудут, что при этом
Пропала ночь.