Немофилы

Илья Волотов
Холмами голубея немо
Под чашей снежно-голубой
Почти подобного им неба,
Они, как волны, любят Немо:
Океаничен их покой –

В котором – вечное движенье,
Качанье, плавное скольженье
Единый образует хор:
Того гляди, вдруг выйдут в пене
Аквамаринной – Черномор

И тридцать витязей прекрасных
В кольчугах и шеломах здесь, –
Но ждать ты будешь их напрасно,
Ветров хмельной укачан лаской,
Уснув на склонах синих днесь...

Как будто лён бежит цветущий,
Придя из заповедной пущи,
С полей холмистых, русских рек
В объятья серпантин зовущих, –
Но чаш иных струит разбег

Лазурь взволнованной равнины,
Где, как вода – земля сама... –
Похожих, но другого чина:
Пусть так же лепестки невинны –
Изгиб не тот, не та кайма...

Лишь белые тычинок свечи
Обжёг такой же чернотой
Огонь безвестный издалече, –
И с «Наутилусом» ждёт встречи
Своим – лазоревый прибой...


3 июля 2018