10

Dr Otto
Пролетело незаметно десять -
Долгих ли? коротких? - лет:
Я, признаться, сразу не заметил,
Что не так сияет радужный рассвет.

Раньше ждал рассветы с нетерпеньем,
Словно откровение искал небесный свет.
Рисовал себе, что я герой и гений,
Ну, хотя бы непосредственный поэт.

Как Моне, в пруду средь белых лилий
Отражение твоё ловил.
Будто в облаке ванильном, мы любили,
Ничего не зная о любви.

Помнишь нас восторженных, подруга?
Взявшись за руки, гуляли под луной.
Мы любили и метель, и вьюгу,
Нас манили и дожди, и зной.

Просто как-то закрутилось, съелось,
В буднях закружилась голова.
В эти годы постарело тело,
Стёрлись в памяти прекрасные слова.

Всё поблекло, уравнялось и обрыдло?
Нет! - исчез куда-то блеск в глазах.
Раньше с миной презирали быдло,
Ныне - счастливы в мещанских снах.

Стал рассвет ли менее прекрасен?
Меньше прелести в сиянии луны?
Ну, конечно, нет. Но меньше страсти
И, быть может, меньше новизны.

Пусть ручьями по стеклу стекают
Слёзы, а в душе моей дождит -
В памяти всё так же ты сверкаешь,
Словно и не 10 позади.

Мой рассудок молвит: ты теперь другая.
Да и я, поверь, уже совсем не тот.
Кто-то шепчет в твоё ушко «дорогая»,
И, догадываюсь, что не первый год.

Но меня всё манят за туманом
Скрытые вершины гордых гор.
Ничего, что ты за океаном:
Это для любви моей простор.

И я верю, что сквозь годы и чрез мили
Мы исполним мартовский обед.
Ты и я отправимся в Дарджилинг
Покорять заоблачный Тибет.
Апр.2018