Крыжовник

Сергей Васнецов
Земной суеты равнодушней и выше,
Привет из галактик неведомых словно,
Вдруг вырос под старой, заоблачной крышей -
Колючий и дерзкий, бродяга-Крыжовник.
Он глянул кругом, зноем летним согретый,
На странную жизнь, на одно всё и то же -
И звонко спросил: "Что за чудо-планета?
Куда я попал, о, всевидящий Боже?"
И Бог, все которого тщетно так ищут,
Со старой, заоблачной крыши воскликнул:
"Крыжовник, терпи! А за это, дружище,
Я дам тебе крестик, псалом и молитву"...
С тех пор утекло дней крыжовничьих много,
Путь к райским вратам становился всё уже...
Но помнил бродяга - что помощь от Бога
Лишь тот получает, кто с миром не дружен.