Сказка о капиталисте и добром молодце

Васютович -Большакова Валентина
    Жил был капитан Лист - коварный, хитрый, жадный,  и дружбу вел  только с  чертом. Решил он  стать властителем  маленькой страны.  В этом заручился поддержкой своего «друга». Обманул народ,  подкупил всю власть,  украл всю страну и стал владельцем  всех земель,  собственником  и царем   народа. Он гнобил  людей как рабов,  убивал не послушных,  всех  обложил  не по мерными законами и налогами. От такого правителя все молодые люди стали убегать в другие страны,  а старики стали умирать от тяжелой жизни.
   В соседней стране,  жил добрый молодец  Владимир.  Жалко ему было  угнетённый народ. И стал он думу думать, как вызволить людей от лихого  царька. Все разведал о капиталах Листа и о нем самом. Но как ни старался  и чего только не делал, чтобы  мирно освободить народ - ничего  не получалось.
     Решил Владимир обратиться к  святейшему мудрейшему из мудрейших  мудрецов. А Мудрец и говорит: - Потерпи немного, недолго осталось. Его друг – черт  заморский, никакой ему не друг.  Все  ворованные  богатства  себе заберет, а его  по миру пустит.   Вот тут, где бы он не спрятался и не скрылся, по велению   народа   поймаешь   вора,  отдашь  в руки правосудия.  Даже думать не хочу, что ожидает, этого злодея.   Представь себе, его народ в клетку  посадит, возить   будет голого по улицам  и лить на него  зеленую краску да  потешаться над ним, до тех пор, пока он от  такого позора не околеет. Закопают его в землю   -  ни креста, ни могилы.
   Прошло  совсем мало времени. Сбылись предсказания Мудреца.   Правитель капиталов получил то, что заслужил.
  По велению народа правителем страны стал мудрый Владимир – Красное Солнышко.     Эх  и жизнь настала  для людей -  хорошая,  счастливая и радостная.
  Сказка - быль коротка и с намеком она: вор хитер да дурен. Честь и хвала тому, кто народу служит да черта гонит.