Июльская пора

Розалия Мартысь
Часто грозы в июле бывают,
Громыхает меж туч колесница.
А крестьяне страду начинают,
На рассвете уже им не спится…

Погрозит Сва’рог огненным пальцем,
Пожурит нерадивых сердито:
Хоть и жарко, но надо стараться
Убирать с поля спелое жито.

Золотые колосья пшеницы
Волноваться пытаются тише,
В благодарном поклоне к землице
Опускаются ниже и ниже.

В поднебесье звенит колокольчик,
Пробуждая людей утром рано.
Это жаворонок, словно звоночек,
Заливается там неустанно.

А в лучах яркой зорьки румяной
Умываются росами травы,
Но хлеба ветер сушит упрямо,
Гонит волны то влево, то вправо…

Знойный месяц желанного лета  –
Время отдыха, но и заботы.
На селе люди знают об этом,
В ранний час начиная работу…