Каспийский ветер был горяч...

Чермен Дудаев
Каспийский ветер был горяч,
Прибой о берег бился яро...
И я обмолвился: "Не прячь
Такие плечи от пожара".

Ты обернулась посреди
Людей, уставившихся в море,
И снизошло с твоей груди
Светило, что с небесным в споре,
Лицо надменно опалив,
В котором предков пыл замешан.

С ног жадно слизывал прилив
Песок прогорклого безгрешья.

Сияла шляпка, будто нимб,
Но избербашская Венера
Вдруг прошептала: "Он ревнив,
И не прощает адюльтера..."

Оспаривать? Господь, храни
В моих страстях меня незримо.
И ты ушла невозвратимо
Так дни мои уходят... дни...

От ненасытных волн устав,
Послушно нес твой спутник голый
Лишь междометия в устах.
Я б отыскал тебе глаголы.

Любовь зеленый цвет таит,
Как прежде... твой купальник сложный,
Увы, не жег моих ланит,
Но сердце сжег мое, возможно.

И все же под ярмом удач,
Презрев достоинство и жалость,
Я крикнул вслед любви: "Не прячь
Такие плечи от пожара..."