Возвращение в юность

Гарри Добрый
Фуры в правом ряду. Словно в связке
Бензовоз и военный Урал;
Подъезжая к знакомой развязке,
Я ботинок с педали убрал.

Гул на трассе и облако смога,
А туман, непривычно густой;
Вдруг, меж сосен мелькнула дорога
Где когда – то гулял в «выпускной».

И я влево ушёл по привычке
На «родной» и раздолбанный тракт;
Что «родной» – заключаю в кавычки,
Что раздолбан – доказанный факт!

Открываются, как  в мизансцене
Мне знакомые с детства места:
Вижу церкви облезлые стены
И железный обрубок креста.

Слева поле помётом залито,
Стая грязных лохматых собак,
Справа озеро рябью покрыто,
Одиноко плывущий рыбак.

Школа путника первой встречает:
Мой учитель и мой визави;
С болью в сердце мне напоминает
О друзьях и о первой любви.

А друзья, кто ушёл, кто не с нами
И чей прах в чернозём превращён,
Салютуют с погоста крестами
И зовут… но, не время ещё!!!

Мимо пляжа, обрыва у школы,
И пруда, где штаны промочил,
Мимо клуба, где первое соло
Я из ранних Битлов разучил,

Мимо церкви, сгоревшей к несчастью,
Мимо бани, где к озеру съезд,
Вот и дом и, разинутой пастью,
Вновь встречает знакомый подъезд.

Папа спросит: «Ну, как там дорога?»
Я в ответ: «Не хотел опоздать»,
Не забыв всякий раз у порога
Небесам благодарность воздать!

Вот и мама: «Ну, здравствуй, сынуля!
Редко ездишь и не загорел,
Ведь сейчас середина июля,
А последний раз был в январе».

Всё недавно здесь было мне близким,
Но сегодня, пожалуй, не так:
Были книги на полках и диски,
Был коричневой замши пиджак!

Пара джинсов и галстуков пара
Уж лет тридцать в шкафу не висят,
Моя первая в жизни гитара –
Шестиструнка за шесть пятьдесят

Видно где – то давно на помойке;
В клубе тихо и пыль на столах,
Заржавели колонки и стойки,
Микрофоны уснули в чехлах.

Чтобы помнить то славное время
Карандаш, как копьё заточил
И, подёргав «уздечку и стремя»,
Я в седло Мерседеса вскочил.

И помчал из далёкого детства
В город, что бесконечно любим;
Возвращаться – хорошее средство
И лекарство недугам любым.

Но когда вновь накатит усталость
От забот, от проблем и простуд,
Окажусь там, где всё начиналось,
Где меня до сих пор ещё ждут.

Я вернусь и, уставший немного,
Позвоню в дребезжащий звонок;
Папа спросит: «Ну, как там дорога?»
Мама скажет: «Ну, здравствуй, сынок!»

Санкт-Петербург, август 2017г.