Богиня Жива

Ольга Суслова
 Сладко спит в объятьях ночи
 Древний лес, с поляной пруд,
Скоро он откроет очи,
И русалки убегут.

Не стыдятся водяницы
 Белой нагости своей.
Разыгрались у водицы,
Пока нет вблизи людей.

Зная тайные запреты,
Заворчал чудной туман:
  – Ждите вестников Рассвета –
Стрелы собраны в колчан.

От Восхода воеводы
 Тает звёздная река.
Путь он чистит для свободы,
Разгоняя облака.

Просыпаются лениво
 Поле, роща, старый бор.
Стал росой туман ворчливый,
 Не закончив разговор

Стрелы, ясного Ярилы,
Разлетелись в небеса.
Ожидал день света, взрыва,
И открыл свои глаза.

Сыплют  жемчуг горстью росы
 На зелёные луга.
Заплетают травы косы,
 Пахнут мятою стога.

Песня звонко раздаётся,
В роще тоненьких берёз,
И волною она льётся
 На цветущий медонос.

Алконост благоуханно
 Счастье рассыпает здесь.
Её песнь всегда желанна –
Это радостная весть.

В ней любовь, стремленье к жизни,
Миром полнится душа.
Будто запах цветов вишни
 Сад вдыхает, чуть дыша.

Разметались златы блики
 На берёзовой листве.
Засияли голубикой
 Очи ясны, как в росе.


Что за Дева здесь такая,
С неземною красотой?
Белолица, молодая,
Разве, что сравнить с Луной!

Поступь ти’ха и неспешна,
Мох зелёный под ногой.
И  глядит лучисто, нежно,
Туесок несёт с собой.

Узнают Богиню Живу
 Птицы райские в лесу.
Следом стайкой закружили
 И поднялись в бирюзу.

Духом сладким ежевика
 Манит пчел и мотылька,
А работа не велика,
Собирает всё рука.

Туесок сегодня полный,
Угостит она людей.
Он, конечно, сам бездонный,
И в делах помощник ей.

  Угощенье не простое –
Исчезает вмиг беда,
Ну, а счастье – всем родное,
Остаётся навсегда!

Всё исполнит Жива разом –
Жизни силу мигом даст.
Ни перстом и не указом –
А добром она воздаст.

И потом дорога в поле,
Где волной гуляет рожь.
Ветер-витязь здесь на воле,
Урожай зерном хорош.

Василёк цветочек синий,
Ей кивает головой,
Набирает колос силу.
Лады дочь идёт домой.

Слава Живе, жизнь дающей,
Благо, радость, урожай!
Слава Живе всемогущей,
Плодороден её край!