Притча Мать и мачеха

Галина Котельникова Бахтина
В семье всё было как у всех.
Любовь и радость, звонкий смех
дочурки Лизы  день-деньской.
Нежданно  вдруг исчез покой,
Жена слегла,  муж безутешен.
Был пред супругою безгрешен -
врачи, лекарства... тщетно это.
А  умерла в разгаре лета.
Звенела в доме тишина -
день нескончаем, ночь длинна.
Страдало  милое  дитя,
Крылами Ангел шелестя,
привет от мамы  приносил,
тем самым добавлял ей сил.
Пришла зима, весна, вновь лето,
Вам передать канву сюжета
хочу доступно в притче я.
Бедой разрушена семья.
А мир, увы, совсем не прост.
Ходил муж с Лизой  на погост,
носил цветы, жену любя,
Бывая там, жалел себя.
Три  года  траур муж носил,
подольше -  не хватило сил.
Мужчине трудно в одиночку,
днем - ничего, страдает ночку.
Женился он и все дела,
Судьба в дом злыдню привела.
Дочь мужа ей не по душе.
Таилась дочка в камыше
от злобной мачехи в слезах.
Плескалась боль в ее глазах,
Смотрела с грустью в небеса.
Ведь дети верят в чудеса,
а мама видит свою дочь.
Там часто проводила ночь.
Слеза сиротская горькА,
Смывала слезы ей река,
и обнимали камыши,
спокойно ей в ночной тиши.
А что отец? Он словно слеп,
в своих желаниях нелеп.
Создать семью хотелось вновь,
Да только вот дарил любовь
чужой он женщине сейчас,
а дочери не видел глаз.
Он с ней общался набегу...
Опять сидит на берегу.
тоскует  Лиза. А река
ласкает воду, облака
плывут над речкой в вышине.
(признаюсь, захотелось  мне
помягче донести  сюжет).
Вновь Лизу разбудил  рассвет,
она водой омыла лик.
А за спиною в этот миг
возникла мачеха и вот -
она рукой зажала рот
сиротке Лизе. Грустно мне,
а матери больней  вдвойне,
Она ведь видит всё с небес.
Вселился в злыдню словно бес,
Сиротку хочет погубить.
Решилась мама: "Так и быть..."
Душа её неслась с высот.
А мачеха в водоворот
пыталась Лизоньку столкнуть, 
уж  той погибель не минуть.
Хоть бестелесная душа,
исход той битвы предреша,
боролась мама, как умела.
И хоть сильнО той злыдни тело,
упали обе, не дыша...
Вновь в небо вознеслась душа,
а вместе с ней душа и дочки.
...На месте  выросли цветочки,
цвет желтый, словно волос Лизы.
(природа дарит нам сюрпризы).
Листочки издали виднЫ,
Те, что наружу - холоднЫ,
внутри, поверьте,  мягок, чист,
цветок ласкает мама-лист.
        ____________
Ну вот и всё... мораль ясна.
Когда приходит в мир весна,
по берегам  окрестных  рек
цветы те  видит человек.
Мать-мачеха - названье им,
Любви-то материнской гимн...