Раскалённый снаряд

Березин Алексей
Рваная рана вдоль линии жизненной,
крови шумящий поток соляной.
«Продыха, выхода нету решительно» —
так и сказал паренёк-рядовой.

Доля жестокая парню отмерена
в планах и схемах далёких штабов.
Сказано — сделано, дело доверено
роте зелёных, незрелых юнцов.

Толку нет спрашивать, думать, кручиниться,
смыслы в приказах искать с фонарём:
легче укрыться за рвом, ощетиниться
проволок острых колючим репьём.

Косит шеренги серпом пулемётчиков,
стонет под молотом залпов земля,
полон блиндаж оглушённых молодчиков,
устланы павшими в бойне поля.

Страшно и трудно на фронте приходится,
благо товарища рядом плечо.
Зевы окопные шутками полнятся:
в холоде смертном от них горячо.

Правда в окоп навсегда не схоронишься:
снова навалится вражий отряд.
Парень, от боя никак не уклонишься —
грудью встречай раскалённый снаряд!

3 июля 2018

№7