Черная радуга

Тимур Колхов
Кому-то пепел этот нужен
До протекающей тоски.
Числом набухшим перегружен,
Как с потолка, капелью мрака
Из слизи мата и жаргона
И мерзкой жути новостей
Навис над нами календарь,

Медведь, а над медведем ларь,
Где цифры сцепки не дождутся,
И вдруг мешаются в один
Дожди из радуги небесной,
И мокрый грибовидный сплин
Пускает душу шаровую
Лечь на покатую волну,

Нестись, как яркий апельсин,
Одуревая на природе,
Или плескаться на фанборде,
Но ветер шествует отвесно,
Щиты ломая сердцевин
Крепчайших атомов, цвет неба,
Цвет пепла - красок властелин.

Ему плестись неинтересно.
Дома, прикрученные тесно
К стене воздушного потока
С обезображенными ртами
В открытом космосе летят,
Им, чтобы челюсть не закрылась,
Поставили под нёба рамы.

Они теряют килограммы
Бесценных лучевых веществ,
Пытаются сомкнуть, но тщетно,
Как из трубы черненой дым
Дождливым звуком горловым,
Жизнь выбирается наружу
Кольцом древесным годовым,
Пустив круги на фолианте,
Как по воде шлепком от гальки.

Бурлением на транспаранте
Под напираемой толпой
Растет из фолианта древо,
Шумит музейными крылами
Льет в темноту календарями
Деревни, страны, города,
Зубчатые кварталы, парки.
С них ветер стряхивает числа
Как капель считанные дни
Боясь теперь любого цвета,
Что может быть смертелен цвет,
И рассыпается планета
На капли черные планет.

У каждого числа свой цвет.
Я стеклодув, я древний мастер,
Цветистый выдуваю шар,
Зверёк, что раздувает дар
Угрозы, чем пустопорожней
Тем представляется верней
Из туба выдавлен творожной
Землистой сажею ответ:

Смотри, я, словно змей на кладке,
Обвил зародыши планет.

В случайном отыскав порядке,
Я их зову по именам.
Ты будешь красный, ты - зеленый,
Ты, черный, будешь голубой
Ты шар оранжевый, ты белый
Ты самый светлый, самый смелый,
И ты разбавленный, с секретом,
Ты тоже отличиться смог.

Я называю цвет за цветом,
И, пробивая потолок,
Из скорлупы течет поток.
Его отрава грубовата,
Она не вымарает строк.
Ползут из черного квадрата,
Сказали черные, смотри,
Как пепел мажут на лицо
Остатком выжатой печали.

Довольны, что открыли чат,
Цвета восставшие кричат:
"Нас величают самым черным,
Поток наш возвещают горном
При чёрных лентах и знаменах
Мы победители времен,
Как заповедал нам Создатель!"

Ты в их глазах теперь предатель,
Из голубого страх ползет
И белым стелется до неба,
из красного топор отлит.
Но пепел лезвие хранит.

Мне хорошо видна под пеплом
Калёной стали жизнь миров,
Где радуга ночная слепнет
От восхищения цветов.

Я заключен в дождливой клетке,
Воздушный сотрясает дом,
И паучок бежит по ветке,
Едва не сбитой топором.