Небо в клетку

Иоанн Хачатрян
Узы, клеть,
Небо сквозь решетку.
Солнце скользит, из клетки в клетку,
Тускнея, сквозь эту железную сетку!

И с тоской смотрит, на синеву неба,
Пленник этой клетки,
Мечтая освободиться оттуда
Каждой своей клеткой!

Так под солнцем, на земле,
Но, не так ли, и в душе, там, в глубине?
Оковы страстей связали, пленив,
Свет  Солнца Правды затмив!

Так что, сквозь эту многоступенчатую решетку,
Сквозь эти узы, сеть,  еле доходят до души,
От вечного, потускневшие лучинки.
Которыми еле и теплится жизнь в бедной душонке!

И миражами утешая себя,
В мраке томится пьяная душа,
Пока, не потрясётся эта тюрьма
И горечь правды, не отрезвит её тогда!

И тогда заблистает вдалеке Свет рассвета
И бунт начнется в ней,
Против этой темницы бафомета
И жажда вырваться из нее мотыльком!

Начало же освобождения - осознание,
Что я сам, создал эту тюрьму для себя!
Ибо, как там, под солнцем, причина уз, это его преступлений груз!
Так и тут, её греховная воля - вина!

Нужда вопросы породит:
Кто поможет ей, из сей темницы освободиться, сбежать,
Узы сии, каким-то чудом перепилить, сломать?
И осознает, что без помощника, без спасителя ей не обойтись!
 
И как перетомится в этой жажде душа,
Спасителя больше жизни ища,
Тогда Сам Свет, ворвётся туда
И взорвёт эту тьму темницы до дна!

Но это только начало дня!
И как раньше  ночью, тьму хранил у себя,
Надо теперь свет храня копить,
И сердце во свете жить научить!

Дух кротов возненавидеть
И с летучими мышами не дружить!
Светом пропитавшись освятится,
И зайчиком возвратиться к Свету, в высь!