Бродяга

Жан Кристобаль Рене
Не сбежать тебе, бродяга,
Даже думать не моги!
Вензель, вышитый на флаге,
Блещут хромом сапоги.

Тут вино и песни льются,
Карт козырных полон стол.
И чего тебе неймется?
Что уставился на пол?

Ты за здравие, за веру
Осуши бокал до дна.
Там, за замковою дверью,
Ждет не ангел – Сатана.
***
Ведал только месяц ясный,
Бог полуночных теней,
Как седлал в конюшне царской
Двух норовистых коней.

Как тебе, девчонка-солнце,
В час полночный Сатаны,
Кинул горсть монет в оконце,
Распугав дурные сны.

Ты надень простое платье,
Косы туго заплети,
Уведу тропинкой в счастье
По незримому пути.

Ночка-ночка, черный омут,
Желтоглазый волчий взгляд!
Слышишь?  Дальний рокот грома
Вплелся в пение цикад.

Ночка пахнет свежей кровью,
Пряным запахом цветов,
Вторит грому криком совьим,
Безнадегой вечных снов.

Ты погладь ее по шерсти –
Спрячет лезвие косы.
Ткнется... Нос на мокром месте,
Весь холодный от росы.

Там, у речки ждет ватага
Разожжен костер-пожар
Будут песни, будет брага
Мясо с лезвия ножа

За тебя я драться буду
Сочинять тебе стихи
Привезу  тебя обратно
В час, как крикнут петухи…
***
Слухи ходят по палатам.
Блеском яда на устах:
«Слышали?»,  «Душа в заплатах»
«Доигрался, вертопрах!»

«Знаете, сверкали пятки…»
«Убежать в такой момент!»
«С головой не всё в порядке…»
«Мне б такой ангажемент…»

«Спутался, охальник, с чернью!
«Душу продал за гроши…»
«Выбрал тропку привидений,
Наплевав на барыши…»
 
«Он злодей, душа гнилая»
«Не поверите, и мне
Он завидовал, стеная,
Плёл заклятья при луне!»

«А вчера нашли два трупа…»
«Точно-точно, он, «герой»!»
«Кровь  младенцев пьёт под дубом
Сеет смуту за стеной…»
***
Сколько слышно сожалений!
Сколько в людях доброты!
Услаждают слух твой пеньем
Все придворные шуты

Лесть – лекарство от похмелья,
Стены – шоры от хулы.
Радость скучного веселья
Пытки, казни и балы

Почему же в час полночный
Покидаешь шумный зал?
Почему  закрыта прочно
Дверь в роскошный будуар?

Лишь под утро отступает
Время козней Сатаны,
Ночь за миром наблюдает
Глазом блекнущей Луны.

Нянька тихо причитает,
Шепчет строчки из молитв.
Спишь, а в комнате витает
Запах крови и земли...