Монолог Ильи Муромца к картине Васнецова Три богат

Олег Дорофееев
- Широка ты, привольна, земелюшка Русская!
Не окинуть глазами простор!
Свора ворогов-татей ватагами гнусными
Нападает и сеет разор.

Стаей волчьей, внезапно, налетами дерзкими
Грабят села, посады, дворы.
Словно нелюди, звери с приемами мерзкими,
Не щадят стариков, детворы.

Охранять рубежи наши князем доверено.
Русь поруганной быть не должна.
Но дружина пока еще молода-зелена.
Наша служба для мира нужна.

Ты, Алеша, хоть молод, но умный, со сметкою.
Да и ловок в бою, хоть куда.
Не один ворог, жив коль, с твоею пометкою
Не пригоден в бою навсегда.

А пока мы втроем как отряд, пограничники.
С бандой справиться нам нипочем.
Чтобы спали спокойно родные станичники,
Защитим их копьем и мечом.