Завтра грянула война

Стихи Вам По Четвергам
Много в книге жизни нашей
Разных памятных листков.
Мы их, с возрастом, всё чаще,
Перелистываем вновь.

Не скупясь, теряем время,
Вспоминая о былом,
Ищем остров вдохновенья
В океане голубом…

У истоков вечной тайны,
На лугу, средь звёздной тьмы,
Погружались в мир бескрайний
Наши детские умы.

Трель сверчков,  лягушек песни
Украшали  тишину
Исполняли гимн извечный -
Колыбельную ко сну!

Мягкие, ничуть не злые,
Сельской ночи голоса,
Звуки близкие, простые,
И далёких звёзд глаза! 

«Фить-пирю» перекликались
Перепёлки – спать пора!
Но мы весело игрались
До полночи у костра!

А чуть свет – бежали к речке,
И простые поплавки,
Ёрш, не ощутив подсечки,
Уводил под тростники!

Было?  Да!  Конечно было!
Вспыхнет мысль то тут, то там…

Ощущаем  ностальгию
По влажнеющим глазам.

Этот час воспоминаний
Был и прадедам знаком,
И они, свой край бескрайний
Называли – Отчий дом!

А потом, покой нарушив,
Им, судьбой предрешена,
Разрывая в клочья души
Завтра грянула  война…

А потом была Победа!
А потом – разбор простой:
Кто виновен в горе этом?
Кто был трус, а кто герой!

Для кого, храня Отчизну,
Было главным – победить,
Кто из них, ценою жизни,
Смог Россию защитить…

Их найдёшь в библиотеках
И в музеях, в стендах школ,
Что б ты мимо скорбной вехи
Равнодушно не прошёл.

Подвиги,  как капли крови,
В книжных строчках запеклись,
В них – военной правды повесть!
Прочитай, не поленись!

Горьких строк повествованья
Пусть звучат бессчётно раз!
Цель – чтоб эти испытанья
Больше не коснулись  нас…