Я видела, как плакали деревья

Валентина Трухнова
Я видела, как умирали сосны.
Сосновый бор стоял в тоске, печали.
Безрадостно бежали зимы, весны.
Деревья ржавым видом огорчали.
Пришел лесник и выяснил причину:
-Диагноз тут у вас, конечно, сложный.
Еще зелёным, донеслось вершинам:
- Помочь вам будет просто невозможно!
И гулким раскатом, как громом с небес,
В лесу прокатилось ЭХО:
-Ох, сосны-сестрицы! Исчезнет наш лес,
И мы не увидим лето!
Уже не коснётся пушистых елин
Луч солнца, взглянув на рассвете.
Не поиграет средь наших вершин
Заблудший гулёна-ветер.
И птица не будет сюда залетать,
И вить ей гнездо далече.
И песен своих соловей распевать
Не станет, как пел под вечер.
Лесник понимал настроение сосен,
Обвёл их сочувственно взглядом:
-Ну, что расшумелись, послужите после.
Сказали, что вырубить надо.
Вы ровные, стройные, век ещё длинный-
Для пользы послужите людям.
Присвоят разряд деловой древесины,
Кто- столиком, стульчиком будет.
Резной ли скамейкой, ажурным забором-
Сосна для любого сгодится.
Сестрицы-сосёнки взглянули с укором:
-Нам ростом уже не гордиться.
Приехала чудо-машина «Хорвестер»,
В лесу не видали такой.
Ужасная, страшная техника-монстр,
Безжалостно ринулась в бой…
Я слышала, как плакали деревья!
В лесу стоял многоголосый стон!
Ломались руки-ветви, лишь коренья
Молчали, ухватившись за кордон.
Звенели пилы, лязгали захваты,
Нещадно и без промаха ломясь.
Добралась и до лесниковой хаты.
Лесник сидел на призбе, наклонясь.
Он выглядел разбитым, непонятным.
Он в этот лес вложил душу свою.
Почувствовал себя вдруг виноватым,
Что не сберёг сосёночек семью.
Он помнил лес…Еще мальчишкой малым
С отцом ходили в ягоды, грибы.
Как познавал премудрости упрямо,
Чтоб различать какие, где следы.
Как на опушках ждала земляника
И как соревновались соловьи.
Как умудрялась жалить ежевика,
Владенья охранявшая свои.
Под сенью леса отдыхали часто
И доводилось иногда вздремнуть.
Шумели сосны, напевая вальсы,
А отдохнувши, продолжали путь.
Лес никогда не смог его обидеть,
И прикипел к нему он всей душой.
Как больно было сознавать и видеть:
Уходит лес, уходит в мир другой!..
Лежали брёвна в ровных штабелях.
Лежали мёртвым грузом. Тихо очень.
И лишь на срезах свежих, на стволах
Блестели смолки, слёзы, между прочим!
Я видела, как плакали деревья…              12 июня 2017