Разговор с Мариной...

Алисса Росс
Крым стал местом великого вдохновения для Марины Цветаевой.
Она часто и подолгу жила там.
Это стихотворение написано в музее сестёр Цветаевых в Феодосии…



Измучена жестокими потерями
последних месяцев и дней
в обыденности серых городских камней,
она была восторженно-растеряна,
когда наутро перед ней
раскинулась волшебная Киммерия -
во всей безудержной бескрайности своей…
Дорога длинная и пыльная – неважна стала,
исчезла монотонная усталость.
Кирпичный флигель за резной оградой
в лиловой тени винограда
дышал прохладой старины, и ей казалось,
что в том, к чему она рукою  прикасалась,
таится прошлое немыслимых загадок...


Марина, я брожу в тиши тех самых комнат -
здесь уместился весь твой мир огромный
в сиреневый шершавый многотомник,
где море слов меж стиснутых страниц
наружу плещет брызгами и криком птиц,
и слышен голос твой среди вещей и лиц -
и я уже не чувствую себя бездомной.

Твой образ множат фото на стенах квартиры,
твой почерк сепия хранит божественным пунктиром -
так, за окном, узор волшебного меандра
струится по старинному карнизу
и вдоль полуразрушенного фриза -
где бесконечно буйство олеандров,
где воздух весь твоей пронизан лирой,
и я сейчас – частица твоего большого мира.

Здесь, между морем и подножьем Митридата,
твои стихи – мой значимый невидимый рубеж,
и в потаённых складках радужных одежд,
что ревностью и памятью обид измята,
ещё жива любовь - той самой хрупкой из надежд:
пока двойной не станет и моя пожизненная дата…

*