Белое платье

Любовь Пивнева
На маленькой кухне в семь метров квадратных
Вязала она себе белое платье.
Петельки тугие в узоры сплетала.
Мечтам своим к небу взлетать позволяла.
Ей было немного за двадцать. Девчонка!
По меркам сегодняшним в самом начале
Пути, что судьбою начертан так тонко,
От первой любви и до точки в финале.
Упрямые пальцы колола о спицы.
Хотелось ей быть самой нежной невестой.
Ей лишь для него нужно было родиться,
Чтоб в счастье прожить лет так сто или двести.
Вчера, чуть смущаясь и путаясь в мыслях,
Немного робея и шумно вздыхая,
Она ему что-то твердила о числах.
О первой декаде грядущего мая.
«Пусть будет сын в папу: красивый и статный!» -
Губами она шевелила так быстро.
«Его назовём мы…»,- рвалась речь нескладно.
А взгляд был пронзительным, ярким и чистым.
На маленькой кухне в семь метров квадратных
Она торопилась: орнамент был сложным.
В таком белом платье не будет ей равных.
Померкнут с ней рядом и солнце, и звёзды.
Она торопилась, минут не считая.
С часами она расставалась без грусти.
Наряд был на славу! Такой, как мечтала!
Но где тот, кто клялся ей, что не отпустит,
Что будет с ней рядом и в счастье, и в горе?
Иллюзии в прошлом. К чему разговоры?
Сынишка родился. Был май за окошком.
Его она на руки взяв, просияла.
И тихо сказала: «Ну, здравствуй, Серёжка!
Знакомиться будем? Кто я? Твоя мама.
И жизнь потекла, новый ритм отбивая.
Пусть был он чуть рваным, нечётким и нервным.
Она повернуть время вспять не мечтала –
Сын был удивительным!!! Вы уж поверьте.
Пусть было двоим этим в жизни непросто.
Порою на кухоньке тесной за чаем
Они о смешном, а потом о серьёзном
Болтали и солнце вновь вместе встречали.
Был вечер… День будний. Устала немножко.
Ключ в дверь, но замок поддаваться не хочет.
С букетом стоял на пороге Серёжка,
А рядом с ним девушка что-то бормочет.
Слова зазвенели. Не всё разбирая,
Она головой закивала и резко,
О чём-то своём в этот миг вспоминая,
Прошла в свою комнату, дверь прикрыв с треском.
Минуту там чем-то упорно шуршала,
Потом вдруг вернулась с каким-то пакетом.
И сыну его протянув прошептала,
Что свадьбу так здорово праздновать летом.
И белый роскошный ажур заструился
На маленькой кухне в семь метров квадратных.
А сын лишь к рукам её тихо склонился,
Увидев то самое белое платье.