Посадка в тумане

Вимакс
Туман над Таллинном висит,
Автомашины присмирели,
На перекрёстках карусели
Не крутят те, кто колесит.

Задержки в аэропорту,
И пассажиры ожидают,
А с ними те, кто провожают.
Но хуже тем, кто на борту,

Кому посадку запретили,
Прогнали их на запасной.
Кому- то стала западнёй
Погода в Таллине. Грозила

Без топлива оставить их,
А ближе нету запасных.
"Без паники,- мы примем Вас",-
Эр-Пэ раздался бодрый бас,-

"Дают погоду — пятьдесят
На восемьсот, сейчас измерили."
"Я понял, — топливо проверили:
Снижаюсь, лампочки горят". 

"По минимуму примем Вас,
Заход готовьте по системе,
Контроль — локатор, без проблемы,
К четвёртому, мы видим вас."

И командир им доносил:
"Вас понял, занял девятьсот,
Давление установил".
К четвёртому иду,- пятьсот.

"ОВИ включили, выполняйте,"
"Да, на четвёртом нахожусь,
Огни я вижу, выполняю."
"Вы на глиссаде и на курсе,

Снижайтесь, справа пятьдесят."
"Шасси... — зелёные горят,
Готов к посадке!"- "Разрешаю!
Полсотни выше!" — помогает.

               
   (Далее из объяснительной...)

Звонок (привычный с тренажёра),
Стрелка метнулась сверху вниз,
Включил на Ближний, "Вась, держи
Глиссаду, курс наш по приборам!"

"Над Дальним двести," — "Курс, глиссада"
И вдруг пропали все огни!
Не видно стало нам ни зги,
"Решенье?" — вот она, засада!

Неужто на второй уйти?,-
Мелькнула мысль,- а вдруг движки
Откажут, если дать им "Газу"!
"Взял управленье", сектор Газа

С механиком вместе держу,
Стрелки креста на ноль стремлю.
И вот Огни ёлкой взметнулись,
Под нами ровно промелькнули!

"Садимся!" — вот уже торец,
И "Тэ" знакомый, наконец!
Коснулись, держим осевую,
"Посадка!"- выдохнул, ликуя.

"Посадка — пять!"- хвалит диспетчер,-
"Освобождайте Вэ Пэ Пэ!"
Нам стало так не по себе,-
Туман всё скрыл, как будто вечер.
 
Срулили мы на магистраль,
Лишь в форточке края видать,
Буксир нам что-ли вызывать?
Кой- как к стоянке мы пробрались.

Движки как не остановились?
Никто не знает до сих пор.
Остаток меряли на спор,
Нет в баках больше керосина!

            ***

Выходим мы, — нас лихорадит!
А пассажиры поздравляют,
Благодарят. Они не знают,-
Нас по головке не погладят.

Иду к диспетчерам родным,
Рассказываю, как случилось,
Седые лётчики на диво
Нас хвалят и благодарят!

Особо благодарен я
Эр — Пэ, конечно, и Посадке!
Здоровья им, чтоб всё в порядке
Было у них, и мы — друзья.

После работы в благодарность
Подарки им вручили мы,
Комплект мужской, чтоб пили бы
За мастерство и безопасность!