Онегинский синдром

Владимир Элконин
Я экземпляр - стальные нервы.
Я на соблазны не ведусь.
«Патологически» я верный.
Тебе в партнёры не гожусь.

Но как тебя я понимаю:
Не грех был поиграть в любовь,
Плен одиночества сменяя
Побегом, горячащим кровь.

А может быть, к моменту встречи
Нам приготовила судьба
Жестокий тест: чьи нервы крепче?
И тут вмешалась ворожба.

Тогда несложно объяснение
Минуты этой роковой:
Как будто легкое затмение
Вдруг посетило разум мой,

Когда случайно взгляды встретились.
Как будто сетевым  лайкОм
Друг-другом  мы тотчас пометились ,
Дав волю чувствам, но тайком

От дружеского окружения.
Зажав  фитиль  желанной страсти,
Не допустили мы сближения,
Убравшись мирно восвояси.

Своим письмом (мне, как Онегину)
Ты столько доброго тепла,
Такую сладкую элегию
На мой рассудок навела,

Что за невинное признание
Я был готов к тебе лететь.
Отчаянно, без колебания:
«Поцеловать и умереть».

Но, к счастью, время с расстоянием
Всё расставляют по местам.
Амур не справился с заданием:
Не суждено влюбиться нам.

«Такая верность - патология!»
А ты достаточно умна:
Так заключила, и  уволила
Меня из сказочного сна.

Я нервы проявил стальные:
Я на соблазны не ведусь!
Так почему ж дела былые
Так часто навевают грусть?