История прошлого...

Анелия Грифф
Мне было каких-то 16 лет,
Когда все это произошло…
Один лишь миг – и у меня нет -
Ни дома нет больше… ничего…

Ту ночь я помню, как страшный сон,
Всё было снегом заметено.
Я так кричала… Потом мамин стон…
И стало повсюду вокруг темно…

Их было пятеро. Все, как один –
На лицах – маски. В глазах – огонь.
И мне вплотную в лицо карабин,
И возглас мамы: «Лишь дочь не тронь…»

Они шныряли часа полтора,
Перевернули весь дом вверх дном.
А в моей груди разрасталась дыра,
Казалось, что я попала в дурдом…

Их жажда наживы была велика,
Я помню скотч на руках моих…
Я помню лязг лезвий и взвод курка…
И помню, как возглас мамин утих…

Казалось, не кончится эта ночь,
Как будто в замедленной съемке всё…
Мне так хотелось кинуться прочь…
Вырвать напрочь сознанье свое…

Но вот всё стихло. Они ушли.
Забрали немного. Было чуть-чуть.
Я встала, не ощутив земли,
И что-то тяжелое сжало грудь…

Тогда я не знала еще – это что?!
Главное – мама была жива!
Не волновало уже ничего,
Не шли от спазма никакие слова…

Я дверь открыла, помогла ей встать,
Всё будто делала словно во сне…
Сползла по стене… начала рыдать,
Дыра в груди расширялась во мне…

Я вдруг осознала, что рухнул мой мир,
Что больше не будет, как было уже,
Разрушив судьбу, удалились на пир,
Сломав мою жизнь на втором этаже…

Тринадцать уж лет прошло с той поры,
А я помню всё, будто было вчера…
Всё так же над прошлым горят костры -
Как жаль, что всё-таки жизнь не игра…