Скульптура Данько

Вадим Константинов 2
                Странно то,
                Что Ахматовским, истинно,
                Станет...   
 
                Воплотив её душу светло
                И легко...

                Не весьма
                Знаменитый портрет
                Модильяни...

                А, известна немногим,
                Скульптура
                Данько!..
                5.04.2010.

скульптура Анна Ахматова.
Скульптор - Данько Наталия Яковлевна.
Роспись - Данько Елена Яковлевна
Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова, 1924
По модели 1924 года, повторный выпуск 1960-х или 1970-х годов


Почему же "Анну Ахматову" работы Н. Я. Данько можно назвать одной из лучших портретных скульптур довоенной поры? Здесь все просто: прямо стоящая фигура с чуть повернутой вправо головой и цветовое решение — серое платье, обрамленное красно-оранжевой шалью с тонко прорисованным узором. Контурная линия силуэта слева спокойна и текуча, справа — несколько более причудлива — чуть выступают приподнятое плечо, ладонь, придерживающая шаль, и край шали, соскальзывающий с постамента. В целом постановка фигуры и одеяние напоминают античную статую классического периода. Перед нами словно и поэтесса, и ее муза одновременно.

Эту статуэтку Ахматова продала, чтобы купить билет до Воронежа, куда был сослан Мандельштам.
Анна Ахматова вспоминает: "...в 1934 году после града телеграмм и телефонных звонков, я приехала к Мандельштамам из Ленинграда. Мы все были тогда такими бедными, что для того, чтобы купить билет обратно, я взяла с собой… статуэтку (работы Данько, мой портрет 1924 г.) для продажи". (Ее купила С. Толстая для музея Союза писателей.).
Вернувшись от Мандельштамов, я написала стихотворение «Воронеж».
Вот его окончание:

…А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.