Возвращение

Андрей Гарцев
А все-таки дорогу я забыл               
И, выйдя из метро, стоял в раздумье:               
Куда идти? Ландшафтный звучный мир               
Москвы с холма раскинулся раздольно.               
Налево зелень, трубы вдалеке,               
Левее их - многоэтажек зубья.               
Но там ли был я много лет назад?               
Похоже, нет. Что ж, поглядим направо:               
Громада из двух башен, и бульвар               
Ее ручьями будто обтекает.               
Туда ли? Где подсказка? Нет её.               
Скорей, тех башен не было в помине.               
Но есть еще две  стороны. Смотрю               
В одну из них, там улицей проворно,               
Среди домов,- машины без конца,               
а у бордюра утюгом - троллейбус...               
И по другую сторону всё то ж:
Дома, шоссе, деревья  сторонами,
А рядом - люди, муравейник тел
С заботами своими и делами.
Куда же мне? Вопрос. Ответа нет.
Спрошу-ка я у дяди, что мне скажет.
Седой, солидный, местный, по всему,
Подумал, поглядел, махнул налево:
- Иди туда!
                Туда я и пошел,
Восторженную встречу предвкушая,
Но скоро понял, что-то здесь не так,
Не то совсем, и улица - другая.
Вот и москвич! Наврал и не моргнул.
Нет, доверять нельзя случайным встречным.
Вздохнул. Звоню.
                - Запутался совсем.
Забыл дорогу. Помоги родная!
И теплый голос отвечает мне
И разъясняет просто и понятно.
Приехал, слава богу! Вот и дом,
Подъезд и лифт. Я поднимаюсь к двери -
Она открыта, чудо! как тогда…
Но замер вдруг, - что ждет меня за нею?