Переплавлены струны на стрелы

Вера Хорешман
Переплавлены струны на стрелы,
           Перечеркнуто небо грозою,
                Перепеты все прежние гимны,
                Перелита беда через край.
Перевёрнутым символом солнца
           Осквернённая полночь зияет,
                И проносятся над головою
                Тени сумрачных стай.
***
Можно ль дома, как в остроге,
В четырёх сидеть стенах,
Когда кони на дороге,
Когда братья на конях?
Бьётся колокол, как в клетке -
Ближе к небу, строже лик...
Только ивы клонят ветки,
Да ковыль к земле приник.
***
Встань на Север лицом, и увидишь былинные дали,
Евразийские вневременные родные просторы.
Встань на Юг, куда песни на крыльях ветров улетали,
Но для этого выбери верную точку опоры.