Поэма про Героя

Вероника Родкевич
Часть 2. Трудовые университеты. (Продолжение)
5.
Зато родители вздохнули -
Предчувствия не обманули!
У сына вроде жар прошёл,
Работу по душе нашёл,
Глядишь, и женится теперь.
И будет всё, как у людей.
Так мама с папой рассуждали
И даже не подозревали,
Что их сыночек в это время
Задерживался после смены,
В отштукатуренных стенах
Опять витал в своих мечтах!
И слышала пустая стройка
Как пел он радостно и бойко,
Вовсю рулады выводил
И этим душу отводил.
Но скоро им пришлось узнать-
Сын собирается сбежать,
Уехать в Юрьевец обратно!
Не глянулась ему Анапа!...
И здесь он жить не хочет долго.
И вновь пред ним родная Волга
И дом родной, и старый сад,
Как год, как два, как три назад.
Вот только он уже другой,
Самостоятельный, большой,
Серьезный, взрослый и свободный,
И может быть он кем угодно,
Открыты перед ним пути,
Но надо знать – куда идти?
6.
И всё же надо что-то кушать,
Без денег в мире не прожить,
А он пока не смог решить,
Чего ему на свете нужно!
Поймет он позже, а пока
Освоит труд почтовика…
7.
Зима в тот год была суровой…
С тяжелой сумкой почтальона
Он пробивался сквозь пургу,
И по колено вяз в снегу.
Отчаявшись уже совсем
Он мерз и думал – Ну зачем?
Зачем родился он на свет?
Зачем прожил 16 лет,
Чтоб ничего и не успеть,
И здесь в сугробе помереть?
Нелепо, глупо и смешно!
Нет, однозначно, решено –
На это тратить жизнь грешно!
Быть почтальоном – не его!
А что его? Понять пора,
Твердят родители, сестра,
Женись, работай, будь как все,
Иначе пропадешь совсем!
Но верил, он не пропадет,
И всё равно своё найдёт
И место в мире, и судьбу,
Что предназначена ему.
8.
Всё будет, будет! Дайте срок –
Ну а пока наш паренёк
Весь в солидоле и бензине
На фабрике льнянопрядильной.
Тесемщик-смазчик назывался.
Два года так прокувыркался
В солярке и машинном масле,
Ходил весь грязный и чумазый,
Простой, рабочий, скромный парень –
Его «Валерка» называли.
9.
Но лишь рабочий день кончался –
Как мигом он преображался –
Красивый мальчик, молодой,
И утончённый весь такой,
Как денди лондонский выходит
Одетый по последней моде!
По вечерам он в клуб спешил,
Ведь только там тогда и жил
Когда на сцене небольшой
Пел, танцевал играл с душой,
Выкладываясь без остатка,
И в нем уже была загадка!
Все говорили – Вот так, так!
А наш Валерка не дурак!
Талантлив очень и упрям,
Куда уж до него всем нам,
Он парень сильно непростой!
Как пить дать , станет он звездой!
И сам он вроде в это верил,
Но грызли всё ж его сомненья,
Что это лишь самообман,
И лести сладостный дурман…
10.
Станки, цеха, ремни, машины,
Агитбригада, сцена, клуб.
Всё проносилось торопливо
В мельканье дней, часов, минут...