Одиссеи

Ольга Шевченко 4
ОДИССЕИ

Ждут морЯ отважных Одиссеев,
Но у них теперь другая жизнь:
Не везут домой они трофеев –
Одиссеи все перевелись.

Золотым руном их не заманишь –
Романтизм остался за спиной.
Им теперь мозги не затуманишь
Шкуркою бараньей меховой.

Моряки уже не верят чуду,
В рейс уходят, бороздя моря.
Одиссеи пашут за валюту,
Остальное всё – от фонаря.

Где теперь романтики былые?
Их не разглядишь и в микроскоп.
Жёны стали нервные, скупые –
Днём с огнём не сыщешь Пенелоп.

Рейс удачный – это лотерея,
Говорят сегодня моряки.
«Не писал Гомер про Одиссея!»
Утверждают злые языки.