Изгнание из храма

Максим Владимирович Кравец
Евангелие от Иоанна
2:14-15

Они вальяжно развалились,
Расставив лавки и столы.
На торге в клетках птицы бились,
Ревели грязные волы.
И в жирных пальцах сжав монету,
Торгаш, распухший от жратвы,
Являл, как чудо, всему свету
Ряды засушенной плотвы.
Прищурил глаз, заплывший жиром,
Другой из этих продавцов,
Пред целым расставляя миром
Бочонки кислых огурцов.
А храм стоял в безмолвном гневе
С плевками на камнях седых,
Рекой текли в священном чреве
Потоки звонких золотых.
Делец подсчитывал доходы,
В колонки цифр погружен.
Гремели торгом храма своды...
Вдруг сквозь толпу пробился Он.

И будто просветлело в храме —
В одежке рваной, налегке
Прошел рядами со скотами,
И свистнул бич в Его руке.
И, опрокидывая лавки,
Дельцов хлестала эта плеть,
И с треском рушились прилавки —
Не устоять. Не усидеть!
И деньги сбросивши с помоста,
Швырнул в толкучку у крыльца.
“Идите вон, — сказал Он просто, —
Из дома Моего Отца”.
Затем Он молча бич откинул,
Ладонью стер с царапин кровь,
И гнев Его внезапно сгинул,
И вновь светилась там Любовь.

...В толпе смеялись и свистели,
Или шипели, затаясь,
А под ногой Его светились
Монеты, втоптанные в грязь.

1994