Душа

Алекс Грибанов
Какое значенье имеет душа,
Которой не слышно, не видно?
Которая нас покидает спеша,
Так быстро, что телу обидно?

Есть разум и чувства – они рождены
В сознанье эволюционно.
Мы знаем, что как ни опасны они,
Их роль в нашей жизни законна.

А что же душа? Измышленье попов?
Бессмертья залог ненадежный?
Ведь мы как река – нам своих берегов
Покинуть, живя, невозможно.

Ну, паводок разве, но этот порыв
Легко отрезвляет природа,
И снова в границах, стеснясь и остыв,
Смиренно бушует свобода.

А это не чувство, не мысль, не предмет
Границ и уставов не знает –
С ней, мнится, пространства и времени нет
И вечное нас не смущает.

Не очень-то дружат она и прогресс,
Но только отступит незримо,
Реальности в мире сгущается вес
И жить на земле нестерпимо.