Зачем пожар с трясением земли?

Нелли Поливкина
Зачем  пожар с трясением земли?
Чтобы ,как дом заброшенный- по окна-
не выдохнуть, не выпрыгнуть,ни охнуть,-
мы сердцевиной в почву не вросли.

Зачем  земля уходит из-под ног?
Затем, чтобы мы к ней не прилеплялись,
чтоб как могли за твердь небес цеплялись,
нас из гнезда выталкивает Бог,

как птица-мать окрепшего птенца
в тот самый день, когда пора - не раньше;
Он крылышками в ужасе замашет,
и полетит , и воспоет Творца.

Зачем мы все теряем до гроша,
оставшись  у разбитого корыта?
Чтобы свершилось главное открытье:
пусть пусто на душе, но есть душа.

А это значит, что, теряя все,
мы ровно ничего не потеряли,
чуть-чуть и только временно земляне,
настолько же, насколько колесо

шасси едва касается земли,
чтоб , оттолкнувшись, воспарить над нею.
И облачною кружевной аллеей
воздушные уходят корабли

в зовущую бескрайностию просинь.
Дай Бог им с высоты не рухнуть оземь.