Наш кот

Наталия Сапиро
Наш кот – он «сын» приемный, отказник,
И в прежнем доме к ласке не привык.
К тому ж британец. Скажете: «Еще бы!
Британские коты, известно – снобы».
Он был таким, но время шло, и вот –
Совсем другим стал наш чудесный кот!
Еще не бросил прежние замашки,
Но все же стал теперь почти домашним:
О ноги трется, падок стал на ласки,
Мурлычет нам свои кошачьи сказки,
Прекрасно знает, что нельзя, что можно.
Коль мясо режу, очень осторожно
К ногам крадется (что не делал прежде),
Сидит с глазами, полными надежды
На то, что вот сейчас кусочек бросят.
Ждет терпеливо, не орет, не просит…
Тут равнодушной можно ли остаться?
Конечно, нет! Мечты должны сбываться!
В отличие от кошек беспородных
(Те позволяют делать что угодно
С собою, уж по крайней мере, деткам:
И тискать, и за хвост таскать нередко)
Наш – ни за что! Лишь внуки на пороге –
Он с глаз долой скорей уносит ноги,
Поскольку поцарапать их не смеет,
А милым быть со всеми не умеет.
Или не хочет.  Но я верю все же,
Что год-другой пройдет еще, и сможет
Терпенье и любовь сломить все стены,
Что к ласке на пути воздвигли гены,
Заложенные в котике природой.
Не будем это связывать с породой.
Не только для людей: с кем поведешься –
Таким и станешь, там и наберешься!


Иллюстрация из семейного архива