Каша из топорища по мотивам русской народной сказк

Мария Марианна Смирнова
Вопросов и ответов тыща,
И как осмыслить их в жару?
Но кашу я, из топорища,
С большой охотою сварю,

Да, да, про кашу я читала,
И про солдатские дела.
Старуха лживая, коль сало,
Обманом в погреб унесла.

И долго ныла бабка наша,
Спаси мол, милый, спасу нет,
Так обнищала я, что кашу
Не ела вовсе двадцать лет.

-Ты не  взыщи, солдатик бравый,
Что не привечу я тебя,
Но  в церкви, подвигам во славу
Поставлю свечку  нынче я.


Солдат принёс воды с колодца,
До блеска вычистил  топор.
Блеснуло в топорище солнце,
-Ну, бабка, разведём костёр,-

Сказал он,- дай щепотку соли
Похлёбку надо посолить
И масла, что ли, дай поболи,
Ну, где ж без масла жиру быть?

Ох,  каша  знатная какая,
Крупы бы пару чашек, и
Рецепт сей дивный соблюдая,
Мы кашу сделаем, да щи.

Крупу старуха притащила,
У старой слюнки потекли,
Солдат своё,- какая сила,
В моём творении, стели

Какую -  то не ту тряпицу,
Тарелки, ложки подавай,
Мы будем, есть и веселиться,
Да завари, старуха, чай.

За обе щёки ши и кашу,
И разгулялся аппетит
И не узнать старушку нашу,
Она солдату говорит,-

-Ты поживи со мной, служивый,
Теперь поладим мы с тобой,
Ты умный, ловкий и красивый,
Зачем идти за лес, домой?

У мужика за домом хата,
И мать, и братья, и отец.
Жена, красивая когда – то,
А ныне  труд загнал вконец

Её прекраснейшее тело,
Померкли яркие глаза-
-Не то ж  старуха, ты хотела,-
Сказал он, горькая слеза

Скатилась, в бороде застряла,
-Во мне нуждается семья,
Жена писала,- дел немало,
За кашу благодарен  я.

Солдат старухе поклонился,
- У каждого есть свой причал,
 Спасибо, что поел, напился!
Котомку тощую он взял,

И зашагал служивый к лесу,
Невдалеке услышал гром,
Блеснула молния, не бесы ль
Мешать решили, да притом

Куражиться над ним посмели,
И песню затянул солдат,
Притихли сосны, клёны, ели,
И этим переменам рад,

Запел он громче и смелее,
-Все мысли гнусные долой,
И зашагал солдат  быстрее,
По лесу тёмному – домой!