Певец - 1-2-3

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Словно любимой невесте
С лихою судьбой  на пари
Лишенный привычного места
И без парашюта паришь;

Словно любимому взгляду,
Слепящему взглядом тебя,
В  зале сидящему - рядом,
А не в закордонных степях;

Словно любимую кроху
Вырастить жаждешь в миру
С совестью "за", а не "против",
И не считая за груз;

Словно любимой могиле
Тщетные тащишь цветы:
В бессмертие матери милой
Голосом  веруешь ты,

Голосом сцены свободной -
Отдельным!- и всё же своим
В песне тревоги и боли
Чувствуя, что необходим

И ближним, и дальним, и смертным,
Даже бессмертному то  ж -
Певец надбытийный и вместе
В бытийное общество вхож.

   
2.
Закаты голос сплавили рассветам
По всхлипам радости в сиянье сцен
От сердца к сердцу доброго соседа
До массы с изумленьем на лице.

От той палатки, что на Ледовитой
Вершине океана вниз прогноз
На завтра отправляет деловито
Со скидкой на умеренный мороз.

Там плюса и в июле не бывает,
На стуже песня греет там сердца:
Пусть вьюги как угодно завывают,
Но люди с нетерпеньем ждут певца.

Чей голос льётся по лучу от солнца,
Хоть кажется, несётся изо рта:
Певец порой висит в паренье сольном,
А голос вдруг во всю громаду встал.

А голос мчится снежным человеком
Из прошлого отчаянно живым:
К чистоголосой песне разум вместе
С певцом шагать по временам привык.

3.
Я опускаю голову на грудь,
Когда он первый звук воспроизводит,
И ни его, и никого вокруг -
Любимый голос заревом восходит

Рассвета над соседом, надо мной,
Над городом, над всей отчизной нашей,
И, кажется, над грешною землёй,
Освобождая плечи от поклажи,

От кражи чувства ловких торгашей:
Хватают, продают тебе твоё же,-
И голос точно называет чей
Товар души на чашу переложен.

А голос утверждает красоту
И мир в семье, живущей не богато,
И путника встречает за версту
От ожидающей его родимой хаты.

А голос озирает океан,
Ведь на воде остойчивость худая:
То дождь, то снег, то жуткий ураган,-
И под ногами палубу шатает...

Вот голос возвращается домой,
Отстраивает то, что взрыв разрушил...
Я голову поднял... Сосед седой
Наушниками окандалил уши.