глаза Единорога

Вики Анхсен
Видел ты лиловый цвет
               мудрых глаз Единорога?!
Среди вспышек звёзд-комет
                пролегла к нему дорога…

ОН загадкою манил
               в беспредельную несбытность,
чтоб не покладая сил,
                шёл, презрев комфорт и сытность!

В лёгкой дымке среди скал
               ОН мелькал белёсой гривой,
но напрасно я искал,
                а быть может – чуть лениво?..

Может – свыкся, позабыл
               цвет лиловый глаз бездонных?..
Или … не хватило сил
                жить кипуче среди сонных?!

«Видел ты лиловый цвет
               мудрых глаз Единорога?..»
Спросил Дед на склоне лет
                Внука – непривычно строго…