Здравствуй, милый мятущийся дух

Ладолея
 
Стихотворение из цикла "Ярый свет мой"


***

Здравствуй, милый мятущийся дух…
Коль вернулся, ну что ж – заходи.
Напою тебя чистой  водой
Из кринИцы вечерней зари,

Баньку русскую вмиг истоплю.
Посиди и отведай  пока
Разогретую в печке еду
Из чугунного котелка.

Поколдую покамест в сенях:
Веник банный залив кипятком,
Чтоб потом захлестал он тебя
В жаркой бане дубовым листом.

Не спрошу ни о чём, положу
На перины тебя почивать,
Под свирели ночного дождя
Буду вещую сказку слагать

О Снегурки и Леля любви,
Да о том, как расстались они,
Как наветы и козни чужих
Их тропинки навек развели,

Как мечта не угасла в душе,
Светлокудрого Леля, и он,
Чтоб Снегурочку деву найти,
Да по белому свету побрёл.

Солнцу красному кланялся Лель,
Рогу-месяцу, ветру в степи
И расспрашивал их об одном,
Как Снегурочку ладу найти.

Как её он в пещере нашёл
Во хрустальном гробу на цепях…
Расскажу я тебе и о том,
Кто её заточил в этот мрак,

И как мёртвую Лель целовал,
Не желая всех чувств превозмочь…

Буду сказывать, слёз не тая,
Я о силе любви в эту ночь,

Как, порой, самый ясный рассвет
Превращается в ярость грозы
Да как тот, кто хранит божий свет,
Неподвластен велению тьмы,

Как цветут огневые  цветы –
Души любящих на небесах…

Сказы света творя до зари,
Я явлюсь тебе Ладой во снах.

Спи, мой милый мятущийся дух,
Безмятежно и сладостно спи…
Обниму тебя белым крылом
Лебединой своей любви.

***




Словарь:

Сказка про Леля и Снегурочку* -  здесь взят  сюжет из сказа "Снегурка и Лель" (Короб Лели. Третий клубок) из книги «Веды Руси. Песни Гамаюна" (Извод Буса Кресня (А. Асова))

Лада* - богиня любви ( слав. мифология)