Мороз поэма

Людмила Артемова 2

Сковало первым робким льдом
Районные дороги и просёлки,               
Где в ожидании снегов за бугорком               
Жеманятся задиристые ёлки.    
Ждут часа, когда средь подруг          
Утративших с листвой очарованье,
Они на сонмы льдисто-синих дней в году               
Затмят собой все краски мирозданья.
 
Но стынут в ледяной тоске               
Прозрачные от холода берёзы,               
Что, резвой стайкою сбежав к большой реке,               
Попали в руки лельные Мороза.               
Обескураженный красой,               
И грацией, и нежностью, и станом,               
Он мёрзлые листы срывает со слезой, 
И пыткой ревности, и муки стоном.

Целуя кожу у невест,               
Их кутает в серебряные шали,               
Не замечая инеев холодный блеск,
Покрывших ветви кружевом печали.
Но, соблазняя свой «гарем»,               
Забыл Мороз, что Царь Времён - на страже.         
Что райский сад-весну Земле взрастив, Эдем 
Свой шлёт ей в дар, как изумруд пейзажа.

И не узнает, Грозный, что весной,               
Храня его живительную влагу,               
Родят берёзки, вспоят благостной слезой   
Кудрявую, зелёную ватагу… 
А через год придёт Мороз другой,
Жестокий, молодой и сильный.
И вновь с студёной яростной тоской
Закружит их в своей порочной тризне.