Выбор жены

Ян Таировский
Выбирал для женитьбы красотку старик:
"Я хочу, чтоб светилась она, как Луна,
Чтоб похож на Луну был светящийся лик.
Непременно красивой должна быть жена.

Чтобы пахла, как роза, была молода,
Лет на тридцать иль сорок моложе меня.
Чтоб меня одного обожала всегда,
Своего для меня не жалея огня.

Чтоб стирала и штопать умела носки,
Чтоб искусно и вкусно готовила плов,
Ну, а вместо того, чтобы пудрить мозги,
Мне шептала бы тысячи ласковых слов.

Пусть ко мне проявляет большой интерес!
Пусть поёт, нежно мне улыбается пусть!
Пусть мои восхваляет стихи до небес,
А иначе немедля я с ней разведусь."

Но приятель сказал: "Видно, ищешь эдем?
Извини, я тебя тут никак не пойму.
Ты на Солнце жениться задумал? Зачем,
Если стать небосводом не можешь ему?"