Отряд

Сергей Сапелкин
Жара. В тягучем воздухе Египта
поёт и плавится песок,
барханы древним манускриптом
закрыли вечность на замок.

Журчанье струй прохладной влаги
я слышу в белой пелене,
сквозь волны пламенной атаки
бредёт отряд в июльском дне.

А я устал смотреть на лица
моих бойцов, идущих вслед
с упорством старого корейца
дожить до лучших в жизни лет.

Ползут, вскарабкиваясь в гору,
несут с собой взрывчатку, тол,
кому-то приготовят скоро
последний огненный престол.

Элита гордого спецназа -
машина, сеющая смерть.
Что движет ими? Долг приказу,
а может жажда преуспеть,

а может это безысходность,
лекарство против нищеты,
и в их сердцах застыла робость,
спалив сомнения жгуты?

Каков мотив патриотизма?
Какая вера у солдат,
и в чём причина героизма?
Об этом вслух не говорят.

В бескрайней пустоши натяжно
звенит струна чужой войны.
Идёт отряд бойцов отважных -
посредников другой страны.